Supreme夾克印「和尚抽菸照」 泰國廟方不滿控侵權

美國知名潮牌《Supreme》近日推出2021春/夏時裝,其中一款夾克背面卻印上泰國知名和尚蹲地抽菸的照片,遭泰國佛教官方機構「泰國佛教府」(The National Office of Buddhism)指控未經授權挪用。(圖/翻攝自官網)

美國知名潮牌《Supreme》近日推出2021春/夏時裝,其中一款夾克背面卻印上泰國知名和尚蹲地抽菸的照片,遭泰國佛教官方機構「泰國佛教府」(The National Office of Buddhism)指控未經授權挪用,對Supreme提出侵權投訴。

綜合外媒報導,這款引發爭議的外套一共有黑色、迷彩和靛藍三種顏色,夾克背面中間印著一張黃色的泰國和尚蹲地抽菸照,照片周圍則被神秘的經文圍繞。根據「泰國佛教府」工作人員表示,這張照片中的和尚是Luang Por Khun,於2000年初拍攝,當時被印製於衣服上販售,以便為呵叻府府(Nakhon Ratchasima)當地寺廟募資。

寺廟方和「泰國佛教府」表示,先前並未收到來自《Supreme》的信函請求照片授權使用,他們已經向品牌致信投訴,並表示將深入了解《Supreme》使用這張照片的用意,待查明相關法律再決定將如何採取行動。泰國智慧財產權官員表示,若寺廟方可提供相關證明證實該照片為寺廟的創作,即可申請智慧財產權,享有50年保障。

Luang Por Khun 的姪子Boonterd Wongkanchanarat也出面批評《Supreme》將一張「神聖的照片」商品化的行為。他表示:「如果是為了公益活動,站在好的出發點上,我不會反對(使用這張照片)。但這是一個服飾品牌,一個私人企業,還未經允許就挪用照片」。

據悉,Luang Por Khun於1923年出生於泰國,6歲開始修習佛法,靠著樸實的生活風格和淺顯易懂的經文詮釋成為佛教圈中的知名人物。他曾在Tawatchai Sanprasit寺廟擔任住持,於2015年高齡91歲離世,死後將遺體捐給孔敬大學作為醫學院研究使用。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close