泰國示威爆衝突 志工遭警毆打怒提告 警籲:建立系統防假志工

泰國反政府示威越演越烈,上週六(13日)抗議示威演變成暴力衝突,警民近50人受傷外,更發生醫護志工遭鎮暴警察持警棍毆打事件,儘管當時該名志工身穿印有「生命之星」,代表緊急醫療救護服務系統(EMS)的國際標誌,但泰國警察仍暴力相向,甚至將他逮捕非法拘留,該名志工表示將聯合其他醫護人員,在今天(19日)控告警方執法過當。

醫護志工支援反遭警打 憤而提告

根據《鮮新聞》報導,「醫師與護士協會(DNA)」表示,協會成員中名為普拉蓬(Purapon Wongchiak)的男子與其他6人預計在19日控告查納宋堪警局(Chanasongkram Police Station),因為他們在13日在反政府示威抗議中遭該分局警察毆打和非法拘留。

志願急救單位領袖 Toon 表示,事件發生後雙方曾經交涉,警方說願意以個人身份道歉,並在未來抗議活動中派出警員保護醫護人員,警方承諾每組醫護工作小組會有3名警員跟隨,但經過與律師討論,醫護人員還是決定在今天採取法律行動申訴。

「醫師與護士協會」時常在抗議場合提供緊急救援,13日在大王宮(大皇宮)附近的抗議他們也沒有缺席,當天示威群眾訴求釋放4名在獄中的反政府運動領袖,並抗議刑法第112條「冒犯君主罪」,與警方爆發激烈衝突。

志工背心印有國際標誌 仍遭泰警毆打

普拉蓬雖然是志願醫護人員,卻被一群鎮暴警察從機車踢下,持警棍對他狂毆猛打,造成身上多處瘀青疼痛。普拉蓬強調,事發當時他身穿印有「生命之星(Star of Life)」標誌的背心,該標誌是緊急醫療救護服務系統(EMS)的國際標誌,並代表會遵從警方的指令。

遭泰國警方毆打的普拉蓬是志願醫護人員,他表示,事發當時他身穿印有「生命之星(Star of Life)」標誌的背心(圖片來源:อำนาจ แล่นทม臉書帳號)
遭泰國警方毆打的普拉蓬是志願醫護人員,他表示,事發當時他身穿印有「生命之星(Star of Life)」標誌的背心(圖片來源:อำนาจ แล่นทม臉書帳號)

警方質疑志工未受醫療訓練 應建立防假冒系統

泰國警方13日晚間在大皇宮鎮壓示威者時一共逮捕了11人,當中包括了普拉蓬和另一名醫護人員。警方隨後證實當中有3人未參與抗議並在隔天釋放。然而,警方從未對當天使用暴力公開道歉,還聲稱普拉蓬不是他所自稱的醫護工作者。

曼谷副警察局長皮亞(Piya Tawichai)15日就表示:「他(普拉蓬)從未學習過或接受過醫療訓練。我同意泰國醫事委員會的意見,應該建立一個註冊系統防止有人假冒。志願醫護人員應該要穿著制服並清楚展示標誌。」

封面圖片來源:DNA บุคลากรทางการแพทย์และอาสาสมัคร臉書粉專。


看更多泰國反政府示威

【3分種快速了解泰國示威浪潮

Related Articles

Back to top button
Close