疫情影響無法返國 菲國移工情侶在台登記完婚

(圖/中央社)

(文/中央社)受新冠肺炎疫情影響,在台的外籍人士因無法如期返國而婚事受阻,台中市潭子戶政事務所日前協助菲律賓情侶登記完婚,且自去年下半年至今,已協助3對外籍情侶完成結婚登記。

受新冠肺炎疫情影響,許多在台的外籍人士無法返國,台中市潭子區轄內有經濟部台中加工出口區,還有許多中小型加工、零件廠,外籍移工人數多,疫情爆發後,對於有結婚成家計畫的外籍移工,因無法如願歸國結婚,內心感到挫折。

潭子戶政所主任蔡惠祝今天指出,日前菲律賓籍移工「利多」和「德拉」,因疫情不敢返回菲律賓辦理結婚,於是向潭子戶政所尋求協助,日前在牧師與友人陪同見證下,於潭子戶政所順利完成結婚登記。

蔡惠祝進一步表示,民國98年至108年間,潭子戶政所僅受理1對外籍伴侶結婚登記的案件,但109年下半年至今,已有3對外籍情侶在潭子戶政事務所協助下,在台完成結婚登記,因台灣疫情控制得宜,讓外籍人士安心居住工作,相對提升外籍人士在台登記結婚需求。

台中市政府民政局長吳世瑋表示,雙方為外國人且在國內未曾設戶籍者,想在台結婚,只須備齊護照或內政部移民署依法核發的居留證明文件、經駐外館處驗證的婚姻狀況證明文件(含中文譯本)證明目前是單身,以及結婚書約和2位證人,即可在台任一戶所申辦結婚登記。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close