移工住檢疫所產生幻聽幻視 醫護耗「百件隔離衣」細心照料

王必勝分享道,南部某檢疫曾收住一名精神脆弱的年輕印尼移工。(圖/翻攝自王必勝臉書)

自從去年年初疫情爆發後,中央流行疫情指揮中心成立在全台設立「集中檢疫所」收住眾多入境者,也成功攔阻了三百多個確診個案進入社區,為台灣防疫的重要前線。負責統管集檢所的衛福部醫福會執行長王必勝21日在臉書分享兩個發生在集中檢疫所的感人案例,傳遞疫情間正能量。

王必勝分享道,南部某檢疫曾收住一名精神脆弱的年輕印尼移工,她一入住檢疫所就產生幻聽、幻視的情況,無法完全自理生活。而檢疫所的同仁在沒有電梯的狀況下,全副武裝扛她下樓就醫,就醫後返回所內護理同仁也每天全副武裝餵她吃藥、幫她洗澡,悉心照顧她到檢疫結束。

王必勝表示,為了這個案例耗用了非常多的人力和「快百件的隔離衣」,但同仁們都沒有怨言,悉心照料,強調「不論檢疫個案的身份為何,都會一視同仁的悉心照料,狀況再多也會盡力處理到好」。

王必勝表示,目前集中檢疫所全台共有40處所4500間的規模,收住人數已突破3萬人次,成功攔阻約總確診人數三分之一的案例進入社區,要感謝工作人員不分晝夜堅守崗位、恪遵各項SOP,值得國人一個鼓勵的掌聲。

疫情爆發後,移工族群曾因印尼境外移入個案增多引發民眾質疑是「拖垮健保」,更讓明明身處弱勢的移工屢次被當作「防疫破口」成為檢討對象,飽受偏見和歧視之苦。

移工乃撐起台灣基礎勞動力不可或缺的一部分,對台灣貢獻顯著,在疫情下,更應不分族群共同度過難關,而王必勝分享的故事讓人看見檢疫人員和護理人員無私的幫助移工,暖心的互助精神實屬大家的學習的對象。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close