雇主仲介未辦妥居留文件卻由移工承擔 勞團籲:建立一站式服務

台灣國際勞工協會(TIWA)22日至移民署前抗議,舉著「錯不在我卻受罰,工作、居留全泡湯」布條。(圖/TIWA)

台灣國際勞工協會(TIWA)22日至移民署前抗議,舉著「錯不在我卻受罰,工作、居留全泡湯」布條,表示過去一年間接獲三名「居留逾期」但不可被歸責的移工案例,他們多因雇主或仲介疏忽未辦妥新居留證而成為逾期移工,面臨必須出境再重新申請入境的窘境,請求移民署考慮個案特殊情形,予以回復居留身分。

TIWA表示,過去一年間接獲包括阿喜、亞弟、阿娣等三名移工的求助,他們皆因雇主或仲介疏忽,導致逾期未辦理居留展延而淪為逾期移工,無法繼續在台工作,還必須出境。TIWA指出,三個個案的兩名仲介、一名雇主皆承認疏失,並有談話記錄、會議記錄為證,錯不在移工卻仍要求其出境,質疑移工在台的工作權被侵害。

TIWA並表示,辦理居留證之必要文件為「聘僱許可函」為「雇主的文件」,移工不會經手、取得。就算移工取得,上面的文字也是中文,沒有任何雙語。

再者,辦理居留證的時間僅有平日,對移工來說幾乎不可能在平日請假去辦理。而從移工入台到工作期間,移民署、勞動部也並未宣導辦理居留時所需要的文件、如何辦理等資訊,因此他們大多只能依賴仲介的說法。

TIWA認為,辦理居留證之權力不在移工身上,卻要承擔雇主和仲介的疏失,實屬不公,因此向移民署陳情,希望能讓三名移工就地合法,並會同勞動部,建立一站式服務,在勞動部發出聘僱許可時,副本給移民署同步辦理居留文件,避免類似情形一再發生。

對此,移民署表示,移工在疫情期間不慎逾期居留未滿91天有協處機制,但協會所提3人均逾期300餘天,仍應依法辦理

Tags

Related Articles

Back to top button
Close