中國疫苗預防效果不穩定 菲律賓不供醫護人員注射

【文/中央社】菲律賓食品暨藥物管理局於22日表示,菲國批准緊急使用中國科興生物研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,但這種疫苗預防效果不穩定,將不讓暴露於高風險的醫護人員施打。

菲律賓食品暨藥物管理局(FDA)局長多明哥(Rolando Enrique Domingo)說,中國科興生物疫苗最後階段的臨床試驗數據顯示,相較於年齡介於18歲至59 歲的身體健康民眾,暴露於染疫風險的醫護人員施打後預防效果較低。菲國約有140萬名醫護人員。

他在簡報中針對醫護人員表示:「根據我們的專家指出,(中國科興生物的)這種疫苗對他們不是最好的疫苗。」

中國科興生物研發的CoronaVac,是第3款獲得菲國同意可緊急使用的候選疫苗。這個東南亞國家總人口約1億800萬。

菲國的核可使中國同意捐贈的60萬劑疫苗可順利運交。這批疫苗原定23日抵菲,因未獲授權而延遲。

確診與死亡病例數都居東南亞地區第2的菲律賓,還沒有展開施打疫苗的行動。

菲國原本打算藉由COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),獲得11萬7000劑由美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國BioNTech公司研發的疫苗,以展開注射計畫。

不過,若注射疫苗產生副作用引發損害求償問題,究竟由誰負責始終懸而未決,導致交貨延宕。目前菲律賓國會正在審議一項法案,將讓疫苗製造商免責

Tags

Related Articles

Back to top button
Close