疫苗抵達 捨棄中國疫苗 泰國總理自願接種英國疫苗

泰國政府向中國科興(Sinovac Biotech)公司採購的新冠肺炎(COVID-19)疫苗首批今天(24日)抵泰。泰國總理巴育(Prayut Chan-o-cha)表示,他願意率先接種疫苗,但尷尬的是,有醫生警告,科興疫苗只在18歲至59歲間的受試者測試,疫苗對今年67歲的巴育有沒有效,以及會不會產生副作用都不得而知,但隨後官員澄清,巴育將接種的是適用所有年齡層的英國阿斯利康(AstraZeneca)的疫苗。

衛生部長:國家領袖第一個接種疫苗很重要

根據《鮮新聞》、《曼谷郵報》報導,副總理兼衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakul)為了讓民眾對疫苗有信心,打算讓泰國總理挽起袖子,成為第一個接種疫苗的國人。但卻被醫生打臉,巴育的年紀67歲,已經超出適合施打科興疫苗的18歲至59歲範圍。

阿努廷昨天(23日)澄清,今天中國科興和英國阿斯利康的疫苗都會抵達泰國,科興疫苗的數量約有20萬劑,阿斯利康的疫苗則有11.7萬劑,巴育將接種的是英國製藥公司阿斯利康的疫苗,「巴育將軍作為國家的領導人,第一個接種新冠肺炎疫苗是件重要事」。阿斯利康的疫苗適用不同年齡的民眾。

阿努廷並提到,兩種新冠肺炎疫苗都需要施打兩劑,科興疫苗兩劑要間隔14天至28天,阿斯利康則要間隔6週。民眾一開始需親自至醫療機構接種疫苗,並在接種後靜待半小時,觀察是否有不適症狀。

剩餘120萬劑科興疫苗將在接下來兩個月陸續抵泰

巴育昨主持疫情指揮中心會議後接受媒體採訪表示,20萬劑疫苗今日抵泰後,政府約需要2到3天時間準備施打疫苗事宜,一切就緒之後,他準備率先接種疫苗。

泰國公共衛生部與中國的科興生物技術公司簽訂採購協議,採購200萬劑新冠肺炎疫苗,首批20萬劑今天將由泰航專機從北京載運至泰國,預計3月底前再交付80萬劑,4月底前交付100萬劑。

封面圖片為2017年的示意圖,來源:Khaosod


看更多泰國疫苗

2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close