影/法籍新住民神父來台超過55年 台灣這5種語言他都會

在花蓮玉里說起劉一峰神父,幾乎無人不曉這位永遠從早忙碌到晚,卻總是精神奕奕、滿面笑容、和藹可親的法國爸爸。他於1966年遠從法國申請來台服務,迄今已逾五十五個年頭,不僅說得流利的中文、阿美族語,其他如客語、台語、布農族語都能溝通,已是十足的「臺灣人」。

年輕時他曾跑遍花蓮許多地區,因深入民間,讓他發現有太多弱勢家庭需要幫助,更不捨見到有人無家可歸;在他眼裡,這個世界絕不會有無用的人和物;於是開始號召大家做資源回收、分類工作,讓還能用的物品再利用,幫助邊緣人重回社會。

同時對於照顧憨兒、籌建長照機構,他一肩扛下,視為己任。他常說自己是有福氣之人,雖然離家遙遠,但家人對他的關愛始終不曾間斷,尤其母親每兩週固定的書信,宗教與家教養成了劉一峰神父無私奉獻的習性和愛人的動力。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close