影/荒蕪中製造出生態公園!印度德里都市叢林一次看

印度專家花費18年的時間,重建亞穆納河生物多樣性公園(Yamuna Biodiversity Park),證明都市中仍能出現叢林,和生態復興的可能性。(圖/翻攝自影片)

位於印度的德里是僅次於孟買的第二大城市,人口有1675萬,許多人對德里的印象或許是「貧民窟」和「髒亂擠」,但近代開始有學者致力於改善。印度專家花費18年的時間,重建亞穆納河生物多樣性公園(Yamuna Biodiversity Park),證明都市中仍能出現叢林,和生態復興的可能性。

亞穆納河生物多樣性公園就在德里市中心的東北方,20年前它只是一個貧瘠荒蕪土壤,多年來投入大量努力才讓生態圈復甦。亞穆納河生物多樣性公園的生物學家Dr Faiyaz Khudsar表示,在2016年出現了熱帶雨林動物鍊中頂端狩獵者──花豹,雖然牠只待了20多天,獵捕幾匹動物,但已代表整個生態已重建,讓頂端狩獵者亦能生存。

2016年出現了熱帶雨林動物鍊中頂端狩獵者──花豹,雖然牠只待了20多天,獵捕幾匹動物,但已代表整個生態已重建,讓頂端狩獵者亦能生存。(圖/翻攝自影片)

「河川和草原並不在都市規劃之中,因此當時都市內並沒有任何大型公園。」Dr Faiyaz Khudsar說。事實上,從一開始建立生態公園就有巨大困難,因亞穆納河有「世界最髒河」之稱,嚴重污染甚至造成「泡泡河」現象。要在河畔建立生態公園,堪比天方夜譚。但在專家學者的努力下,亞穆納河生物多樣性公園建立,大量學生湧入公園朝聖。

對比衛星空照圖,就能看出2004年的一片荒蕪、到2020年繁榮生態圈的鮮明差異。未來,這群學者仍然努力在擁擠的德里市中,開拓出屬於野生動物的家。

對比衛星空照圖,就能看出2004年的一片荒蕪、到2020年繁榮生態圈的鮮明差異。(圖/翻攝自影片)

https://youtu.be/lqdTDjNT49Q

Tags

Related Articles

Back to top button
Close