泰國環球小姐痛批警暴「令人作噁」 觸怒當局遭撤親善大使頭銜

2020泰國環球小姐選美冠軍歐珀達曼(Amanda Obdam)近日就因批評警暴而遭到泰國衛生部取消「心理健康大使」頭銜。(圖/翻攝自IG)

泰國反政府、反皇室示威不歇,不少新生代明星藝人皆出面力挺,發言譴責政府暴力鎮壓。2020泰國環球小姐選美冠軍歐珀達曼(Amanda Obdam)近日就因批評警暴而遭到泰國衛生部取消「心理健康大使」頭銜。不少網友擔心歐珀達曼將遭到政府打壓,在推特發起#SaveAmanda(拯救阿曼達)主題標籤表示聲援。

綜合《曼谷郵報》和《椰子網》,2020泰國環球小姐歐珀達曼於2月14日在推特上轉發警民衝突的示威現場照片,其中包括警察疑似攻擊志願到場照顧傷者的醫護人員。她在推文中痛批:「令人作噁的行徑,人性去哪了?」、「當街頭上還存在暴力時,我們如何談論愛?」

這番發言顯然惹惱泰國衛生部,衛生部以歐珀達曼言論散播「衝突和不安」為由,撤銷其「心理健康親善大使」頭銜。支持政府和皇室的保守派則認為,指派一名「討厭國家者」為親善大使本就是錯誤的。目前,歐珀達曼尚未針對親善大使身份被撤銷一事進行回應。

歐珀達曼向來以敢言著稱,在去年10月警方首次對示威者使用水砲車時,她就在推特上發聲譴責。歐珀達曼上個月也曾引述美國作家Bryant McGill的名言聲援示威行動:「示威永遠不是在擾亂和平,貪腐、不公義、戰爭和威嚇才是真正的擾亂和平」。

今年27歲的歐珀達曼出生於普吉島,母親是泰國華裔、父親是荷蘭裔加拿大人,加泰混血的她相貌出眾,曾赴加拿大求學,於2015年返回泰國,並在2020年當選泰國環球小姐。

2020泰國環球小姐選美冠軍歐珀達曼(Amanda Obdam)近日就因批評警暴而遭到泰國衛生部取消「心理健康大使」頭銜。(圖/翻攝自IG)

Tags

Related Articles

Back to top button
Close