營造業缺工問題難解 賴正鎰籲放寬外籍移工

營造業移工。(示意圖/shutterstock)

(文/中央社)台灣缺工問題難解,又碰上台積電建廠搶工,商總主席賴正鎰今天指出,推估全台有15%建案因缺工問題延宕,且物料、人工成本上漲,建案平均每坪成本造價增加35%。

內政部營建署調查顯示,108年度營造業勞工缺工總人數達4萬8809人,其中,最缺乏基層勞工,勞力工、技術性勞工缺工共計3萬7173人。中華民國全國商業總會主席賴正鎰表示,台灣缺工並非新聞,只是在台商回台建廠、政府陸續啟動公共工程以及台積電建廠下,問題變得更加嚴峻。

台積電在南科建廠,為了確保工期如期完工,祭出優於行情的薪資,藉此留住施工人員,根據市場人士指出,日薪上看新台幣8000元。

賴正鎰2日接受中央社訪問說,工人先前平均薪資每日約2500元,現在已經翻倍到5000元,且模板、油漆、綁鋼筋工人難找,即便祭出高薪,市場依舊缺工。建案從過去2年工期,現在要到3年多,有15%建案面臨工程延宕,又以台南、台中最為嚴重。營建業不只人工成本大增,原物料價格續揚,導致單坪成本造價增加35%。

他指出,少子化也是缺工一大原因,且越來越少年輕人願意走上技職教育,工人出現斷層,呼籲政府應該正視營建缺工問題,並儘速放寬營造業外籍移工來台,否則整體公共工程、建案都會面臨停滯,恐影響整體經濟成長。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close