緬甸天菜參與反軍方示威後失聯 姊姊發文求助網友協尋

知名緬甸男模在政變爆發之初就在社群媒體上發聲譴責軍方,更勇敢投入示威運動中。(圖/翻攝自IG)

緬甸年初驚傳軍方政變奪權,大批不滿民眾上街抗議,然多次大規模民主示威運動皆遭到軍方血腥鎮壓,局勢險惡。知名緬甸男模在政變爆發之初就在社群媒體上發聲譴責軍方,並勇敢投入示威運動中,近日卻驚傳失蹤,讓不少粉絲相當憂心。

擁有高人氣的緬甸超模 Paing Takhon在政變爆發後旋即在社群媒體上呼籲民眾勇敢反抗並發聲,強調「國家此刻需要你」,更積極投身到示威運動中。他在網路上不時貼出反政變的圖片,還一度喊話粉絲「如果我被抓走,希望每位公民能代替我盡最大努力幫助並支持國家」。

根據外媒報導,就在他發出此言論不久,3月2日Paing Takhon的姊姊就在網路上表示Paing下落不明,家人都聯繫不上十分擔心,並求助網友幫忙尋找Paing,消息一出引發媒體報導,也令不少粉絲擔憂Paing可能是被軍方帶走。

緬甸軍方2月初以「執政黨選舉舞弊」為由發動政變奪權,包括國務資政翁山蘇姬、總理溫敏等多名國家政治要角皆被囚。軍方意圖進行國會改選,引發大批緬甸民眾不滿,紛紛上街遊行示威,要求軍方尊重大選結果並和平歸還政權。

然而,緬甸軍方不僅曾試圖透過切斷網路來阻撓公民不服從運動,更多次對示威運動展開暴力鎮壓,造成數名示威者中彈身亡,引發國際輿論譴責。不少明星藝人也加入譴責行列,包括2020緬甸環球小姐冠軍,近日就在臉書和IG上發佈一系列矇眼、捂嘴的黑白照,表達對軍方暴力鎮壓的「無聲抗議」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close