泰國偶像歌手焚燒泰王像挺示威!被捕後喊話:繼續戰鬥

泰國流行樂團《Bottom Blues》主唱Chaiamorn “Ammy” Kaewwiboonpan也因在一場示威活動中焚燒泰王畫像而於週二(2日)被逮補,最高恐被判刑15年。(圖/翻攝自IG)

泰國自去年爆發民主示威以來,已有不少示威領袖因觸犯「不敬罪」而面臨被逮補起訴困境。而泰國流行樂團《Bottom Blues》主唱Chaiamorn “Ammy” Kaewwiboonpan也因在一場示威活動中焚燒泰王畫像而於週二(2日)被逮補,最高恐被判刑15年。

Chaiamorn和其他幾名示威者於2月28日前往獄政廳(Klong Prem Prison)抗議,一行人在過程中焚燒了泰王畫像。曼谷警方釋出監視錄影機畫面,從中可看到Chaiamorn在28日凌晨三點左右驅車前往現場,不久後泰王畫像就起火。《Bottom Blues》和Chaiamorn的個人社群帳號當天也都發出一張泰王畫像著火的照片。

《Bottom Blues》和Chaiamorn的個人社群帳號當天都發出一張泰王畫像著火的照片。(圖/翻攝自IG)

警方在週二逮補Chaiamorn,並表示他們手上不只握有監視錄影機畫面、還有目擊證人證詞可供法庭證據,將以「不敬罪」、「縱火」和「毀損公物」等罪名起訴他,並將持續收集其他參與者的犯罪證據並申請逮捕令。警方表示,Chaiamorn為焚燒泰王畫像不慎從高處跌落受傷,目前先送往醫院治療。

《Bottom Blues》隨後也在臉書發布聲明表示,Chaiamorn承認焚燒泰王畫像,以抗議政府用「不敬罪」逮補四名示威領袖。Chaiamorn在文中提及自己是單獨行動與團體無關,將自行負責。並表示「希望大家能持續理解運動的意義」,向粉絲喊話「讓我們繼續戰鬥」。

Ammy自去年示威爆發後就積極參與抗議活動,經常到示威現場唱歌鼓舞示威者,去年10月就曾被捕。

在泰國,泰王畫像十分常見,尤其在政府部門等大樓皆能見到泰王畫像,而毀損畫像被視為是對泰王不敬。若觸犯不敬罪,最高可被判罰15刑期。

泰國流行樂團《Bottom Blues》主唱Chaiamorn “Ammy” Kaewwiboonpan也因在一場示威活動中焚燒泰王畫像而於週二(2日)被逮補,最高恐被判刑15年。(圖/翻攝自IG)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close