民進黨首辦新南向營隊 林飛帆:盼與東南亞國家拓展關係

民進黨國際事務部於6、7兩日舉辦「2021新南向在台灣冬令營」,共有20多位新二代學生與僑生參與,涵蓋越南、印尼、馬來西亞、巴基斯坦等多國背景。(圖/民進黨黨部提供)
民進黨國際事務部於6、7兩日舉辦「2021新南向在台灣冬令營」,共有20多位新二代學生與僑生參與,涵蓋越南、印尼、馬來西亞、巴基斯坦等多國背景、來自台灣九個縣市,年齡層則自國高中至大學生皆有。儘管活動因應疫情不得不縮小規模辦理,但盼在安全的環境下,共同深化台灣與具新南向國家背景青年的連結。
民進黨副秘書長林飛帆於營隊開幕式中表示,藉著本次冬令營,希望讓參與學員了解台灣與東南亞及南亞國家交流的歷史,並期待學員對政策不足處提出建議。也希望這次能帶領大家體驗台灣這塊土地的包容性及本土文化,培養台灣與新南向國家間更緊密的關係。
林飛帆表示,強韌的民主代表不只是民選的公正性,更含有如何讓來自不同背景的朋友在台灣也能自在生活的文化內涵,期待更多具新南向國家背景的年輕人能帶來更多不一樣的視角,以拓展台灣與周邊國家的關係。
民進黨發言人暨國際部副主任謝佩芬表示,民進黨過去多次舉辦「民主之路夏令營」,提供在台外籍生深度認識台灣民主進展的機會,此次首度針對具有新南向國家背景的學生舉辦營隊,由於參與學員皆與新南向國家有淵源、具雙母語優勢與多元文化背景,是台灣未來重要的國際人才。
為此,民進黨國際部特別邀請橫跨外交、政治、歷史、心理等領域的堅強師資授課,講師包括立法委員及國際部主任羅致政、政大東亞所楊昊教授、台大心理學系退休教授黃囇莉、聯經出版社總編輯涂豐恩、東南亞國家駐台外交人員、經貿談判人員等。
Tags

Related Articles

Back to top button
Close