用手吃飯有錯嗎?英國皇室「餐桌禮儀專家」推文惹怒亞洲人

英國皇室管家兼「餐桌禮儀專家」推文惹議。(圖/翻攝自推特)

繼上回BBC主廚錯誤百出的蛋炒飯教學惹怒亞洲人後,又有一名英國皇室管家兼「餐桌禮儀專家」在推特上表示,正確的米飯食用方式是要用刀叉或筷子,千萬不要「徒手吃」,讓不少亞洲網友相當不滿,紛紛在底下留言回嗆。

推特帳號「The Royal Butler」自稱是來自英國的皇室管家哈洛德(Grant Harrold),曾負責打理哈利王子和威廉王子的生活起居等大小事,因此對皇室用餐禮儀也有一套見解。他6日在推特上發出推文寫道:「先生女士們,請記得吃飯的時候一定要使用刀叉或筷子,可別徒手吃!」並附上一張用刀叉食用米飯的配圖,引發亞洲網友在留言區論戰。

不少網友認為,米飯是亞洲人的主食,而許多亞洲國家就是用手吃飯的,包括馬來西亞、印度等地,認為哈洛德一番發言對亞洲文化十分不尊重。網友紛紛在底下留言回嗆「要用什麼方式吃飯是每個人的自由」、「用手吃漢堡就可以,吃米飯就不行?」、「吃飯幹嘛用刀?飯有什麼好切的」、「英國的米都從亞洲進口的,輪不到你教我們怎麼吃飯」。

不過,也有網友表示,徒手吃飯確實必較不方便,因為會讓手變得很黏,過程中還要不斷洗手。但也強調,對不同文化的用餐禮儀應該保持包容和尊重。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close