中市越、菲、印籍移工免費中文班開跑!即起受理報名

移工中文課程。(圖/台中市勞工局)

照顧廣大移工朋友,並協助快速融入在台生活,台中市政府勞工局持續辦理中文課程,首梯開辦越南、菲律賓及印尼移工中文班。其中越南、菲律賓移工中文班將於3月20日起開課,印尼移工中文班則自3月21日起開課,即日起開始報名,歡迎移工踴躍參加,同時也呼籲雇主鼓勵移工參與課程。

勞工局代理局長羅群穆表示,無論是產業類或家庭類雇主,都認為勞雇關係中最令人困擾的事是「語言溝通困難」分別為82.3%及71.9%。因此,勞工局已連續5年開辦免費中文課程,課程設計貼近生活化,讓移工能用中文進行簡單對話,工作更加穩定,促進勞資關係和諧,也讓移工工作、生活、旅遊更加便利。

勞工局去年共辦理10場次移工中文班,共有255位學員參訓。來自越南的阮先生表示,透過簡單有趣的課程讓中文變好了,除可增進與同事之間的溝通,讓工作效率變好外,也能交到更多台灣的好朋友,連出門買東西都更方便了。他說,很希望能有更多的中文課程名額,可讓他們在台中工作的同事一起參與。

勞工局指出,今年持續開辦移工中文班,第一梯次將開辦3班,其中越南、菲律賓中文班,在3月20日開課,上課時間為每週六上午11時至下午4時,印尼中文班在3月21日開課,上課時間為每週日上午11時至下午4時。上課地點都在台中市東協廣場12樓福爾摩沙雲創基地,為期2個月,即日起開放報名至各班別開課日前2日或額滿截止。相關課程及報名資訊可電洽04-22255641陳小姐,或至台灣勞工大聯盟總工會官網查詢。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close