中國網紅瘋穿童裝秀身材!「甜辣風」審美當道掀熱議

近期,中國網紅流行穿「童裝」的新聞在社群媒體上瘋傳,引發爭議。(圖/翻攝自微博)

38婦女節剛剛結束,社會在性別平權上進步了多少呢?近期,中國網紅流行穿「童裝」的新聞在社群媒體上瘋傳,引發爭議。童裝被女孩們當作展現纖細身材的工具,也反映時下審美不僅單一、還出現「幼齒化」的現象,值得反思。

近期,不少中國網紅在微博等社群媒體上傳在Uniqulo試衣間試穿童裝的照片,露出纖細小蠻腰來凸顯身材,引發不少女孩們爭相效仿。然而,許多試穿過的衣服往往不小心沾染唇彩、甚至被撐大,害不少店家只能將這些衣服作廢或折價售出。

儘管Uniqulo並未明文禁止大人試穿童裝,但仍呼籲民眾「文明試衣」,而不少網友也批評女孩們「裝什麼可愛」、「把童裝撐大又不買到底是什麼心態?」。試穿童裝造成店家困擾固然值得批評,但這種風氣背後又展現什麼樣的病態審美呢?

近期,中國網紅流行穿「童裝」的新聞在社群媒體上瘋傳,引發爭議。(圖/翻攝自微博)

包括中國、歐美等地近年興起「甜辣風」,女孩們夯穿緊身短版上衣、細肩帶背心搭配A字裙,風格甜美帶有學生感又能展現火辣纖細的身材。儘管流行服裝不斷在改變,但這種「白幼瘦」的審美卻一直佔據主流。幾年前,中國也曾流行A4腰比拼,女孩們紛紛自拍影片證明自己擁有和A4紙張一樣纖細的螞蟻腰,事隔多年又現童裝風波,顯示出「以瘦為美」的審美仍深植人心。

隨著甜辣風、童裝的興起,更反映出近年審美標準趨向「幼齡化」的現象。在亞洲地區,尤其喜歡女性看上去幼齒、無辜、甜美清純又無害,這種審美卻多少反映社會期待女性以弱者自居,包括「蘿莉控」也反映同一種心態,這種審美期待也導致不少女性年紀輕輕就產生身材焦慮,值得網友深思。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close