營造業缺工 勞團反對私營開放原因一次看

移工。(示意圖/桃園市政府)

(文/中央社)營造業缺工,行政院長蘇貞昌將協調勞動部檢討移工政策,勞團今天表示,未來若允許商辦等私人營造引進移工,恐衝擊本國營造業勞工就業機會與薪資水準,政府應謹慎。

疫情緊縮移工政策加上台積電擴廠增勞力需求,營造業引發缺工潮,公共工程委員會主任委員吳澤成今天在立法院交通委員會當中,接受立委質詢營造業缺工相關議題時表示,蘇貞昌已經要求勞動部調整營造業移工政策。

對此,台灣勞工陣線表示,營造業移工長期以來,根據相關法規僅限「民間重大經建工程」與「公共工程」得標廠商聘僱外籍移工,是因其具有達成經濟與社會福祉的公共性,且大多由國家定價發包,較能控制移工薪資水準,對本國營造業工人衝擊較小。

不過,未來若允許商辦與一般住宅等私人營造工程引進移工,恐將衝擊目前本國營造業勞工的就業機會與薪資水準,政府豈能不慎。

勞陣指出,內政部去年9月提案放寬營造業移工,勞陣已經提出反對,認為長期以來只是壓低工資的移工政策,將使台灣薪資繼續沉淪。

勞陣強調,單是在營造業項目,去年勞動部就已兩次放寬公共工程門檻,此次營造業者捲土重來,企圖將一般住宅和商辦建築納入開放項目,違背過去因「重大工程」的公共性來作為引進營造業移工的精神,等於是直接圖利私人營造業者,讓原本就極其血汗與高風險的營造業勞動市場血上加霜。

勞陣也提到,根據監察院去年5月發布的調查報告,本國籍和外國籍的勞工整體職災死亡千人率雖差距不大,但在失能千人率部分,移工卻幾乎是本國籍勞工的兩倍,目前的勞動政策應該思考解決職業高風險的問題,否則只是將台灣勞動者面臨的職災高風險,加倍轉嫁給移工的苦難。

勞陣表示,在營造業勞工的高職災風險未改善前,貿然引進大量移工進入住宅與商辦等私人營造工地,無異是陷移工羊入虎口,私人建商的短期人力缺口,政府應以更全面性的政策思維來思考,切莫淪為建商的馬前卒。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close