開空殼公司招攬移工在台自由工作!月入50萬7人遭逮送辦

梁姓男子涉與黃姓失聯移工虛設空殼公司,以「可在台自由工作」名義招攬移工,收取聘僱費、服務費,每月不法所得逾新台幣50 萬元。移民署等單位日前兵分多路搜索,逮7人送辦。(圖/移民署)

(文/中央社)梁姓男子涉與黃姓失聯移工虛設空殼公司,以「可在台自由工作」名義招攬移工,收取聘僱費、服務費,每月不法所得逾新台幣50萬元。移民署等單位日前兵分多路搜索,逮7人送辦。

內政部移民署北區事務大隊機動隊日前接獲檢舉,指稱梁姓男子涉夥同越南籍失聯移工黃姓男子,在台虛設公司行號,2年來以「可在台灣自由工作」名義招攬移工,除向移工收取20萬元聘僱費,每月並收取服務費9000元。

經深入調查,發現梁男利用勞動部開放雇主可直接聘僱外籍移工機會,以非法蒐集的1百多名人頭員工身分證及基本資料,向勞工保險局投保勞工保險,取得申請聘僱外籍移工配額。另查出梁男所聘僱的移工,有人成立醫美整型診所、刺青工作室或經營網拍等,未真正從事生產工作。

機動隊12日持搜索票,會同移民署新北市專勤隊、桃園市專勤隊、桃園市警方及桃園市政府等相關單位,兵分多路前往梁男所成立的企業社、仲介公司及住處執行搜索,查扣帳冊、銀行存簿、護照、印章及名冊等贓證物,拘提梁男等7人,並通知30餘名移工、人頭員工到案,全案依就業服務法及刑法偽造文書等罪嫌,移請桃園地檢署偵辦。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close