世界快樂報告越南排名79 慷慨程度表現最差

越南在2021年版的「世界快樂報告」(World Happiness Report)中排名第79,上升4個名次。根據報告,在6大評估因素中,越南排名最佳的是生活選擇自由,慷慨程度排名最差。(圖/中央社)

(文/中央社)越南在2021年版的「世界快樂報告」(World Happiness Report)中排名第79,上升4個名次。根據報告,在6大評估因素中,越南排名最佳的是生活選擇自由,慷慨程度排名最差。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,這份年度報告由聯合國(UN)資助的「永續發展解決方案網路」(SDSN)所發布,在2021年版的報告中,越南在149個經濟體中位居79,排名稍稍上升4個名次。

放眼東南亞,拿下第79名的越南,排名優於馬來西亞(81)、印尼(82)、寮國(100)、柬埔寨(114)、緬甸(126),但落後新加坡(32)、泰國(54)、菲律賓(61)。

「世界快樂報告」2012年4月首度公布,主要使用蓋洛普(Gallup)全球民意調查數據,在人均國內生產毛額(GDP)、社會支持、健康平均餘命、生活選擇自由、慷慨程度、貪腐程度6項因素上,衡量全球149個經濟體的幸福水準。

在這6項因素中,越南表現最好的是生活選擇自由,排名全球第9,然而越南在慷慨程度表現最差,排名全球112名,越南民眾被認為比鄰國的慷慨程度還低。

報告說,越南的健康平均餘命為68歲,排名第50,而新加坡則以77歲高居世界第一;社會支持方面,越南排名67;人均GDP則排名98。

報導指出,越南2020年的人均收入是2750美元,與2015年的2109美元相較,成長了將近1.3倍。

在貪腐程度上,越南排名第68,比亞洲其他國家如日本、韓國、新加坡還要靠前許多。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close