華裔阿婆遭路上白人無故毆打 持棍將對方打成重傷抵抗歧視

「他打我」,她對救護人員描述事件、氣到哭的畫面,經民眾拍攝、上傳社群媒體,許多人表達同情與不忍。(圖/翻攝自推特)
一名75歲的女性長者受攻擊後,奮力持棍反擊白人嫌犯,讓他上擔架,但她本人左眼流血成災,在現場氣到哭。(圖/翻攝自推特)

隨著新型冠狀肺炎疫情延燒,間接影響種族歧視議題因而浮上檯面。綜合外國媒體,美國灣區近期有兩名亞裔長者遇襲後過世、一名亞裔男士遭嚴重攻擊後呼籲該對暴力喊停。一名76歲的女性長者受攻擊後,奮力持棍反擊白人嫌犯,讓他上擔架,但她本人左眼流血成災,在現場氣到哭。

舊金山電視媒體KPIX報導,一位說粵語的女性長者謝曉真(Xiao Zhen Xie,譯音)17日在舊金山鬧區市場街(Market Street)遇襲,76歲的她臉部掛彩、眼睛流血瘀青,當時她奮力以木板反擊白人嫌犯,對方因此受傷上擔架。

「他打我」,她對救護人員描述事件、氣到哭的畫面,經民眾拍攝、上傳社群媒體,許多人表達同情與不忍。嫌犯與她皆送醫,家人說她返家後「頭暈、恐懼、心靈受創」,有一眼視力不清。

76歲的她臉部掛彩、眼睛流血瘀青,當時她奮力以木板反擊白人嫌犯,對方因此受傷上擔架。(圖/翻攝自推特)

由於阿婆生還且反擊,她在這幾週受到20多家外國媒體邀約採訪,有些不堪其擾而沒有再親自接受採訪。其女婿陳先生則在《環球時報》中稱,「希望千千萬萬的華人不要怕事,面對歧視不要忍氣吞聲。我們華人以前被欺負了100多年,但現在我們的祖國這麼強大,我們還有什麼可害怕的?」而家人稱阿婆從以前就相當仗義執言,前幾年在公車上遇到1名亞裔老先生被欺侮,她更出言喝斥,嚇得欺負老先生的白人當場下公車。

另「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)報導,菲律賓華裔男子張宇(Danny Yu Chang,譯音)15日在舊金山金融區午休時間走出一家超級市場時,突然有人從背後襲擊他,一切來得又快又暴力。

59歲的張宇成長於菲律賓,1999年到舊金山從事旅行社工作,寄錢供在菲律賓的4個孩子生活。現今他對21年前遠渡重洋來的地方感到不安,「加州沒有什麼是安全的,特別是對年長者」。他餘悸猶存、左眼視力模糊、對走出家門感到害怕,計劃和妻子搬離加州。

案發後,謝曉珍的家人在GoFundMe上為其開設了目標為50000美元(約等同於新台幣140萬元左右)的眾籌醫療費用的活動。截止稍早,共籌得893298美元(約等同於新台幣2500萬元左右)。由於亞裔老人遭受白人無故毆打致重傷或致死案頻傳,當地時間周一(22日),謝曉珍的孫子表示,祖母最終希望將把在GoFundMe中籌得的所有資金捐贈給亞太裔美國人社區(AAPI Community),以打擊、反對種族歧視,因為她堅信亞太裔美國人社區所面對的這一問題要遠大於她。「希望每個人都能理解我們的決定。」

謝曉珍的家人在GoFundMe上為其開設了目標為50000美元(約等同於新台幣140萬元左右)的眾籌醫療費用的活動。(圖/GoFundMe)

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close