產業移工職災頻傳 勞檢處籲業者:加強母語訓練和標示

(圖/桃園市勞檢處提供)

桃園市政府為推動移工友善職場,並強化外籍移工職安和權益,於昨(23)日與龜山工業區高技企業股份有限公司共同辦理「110年度移工友善職場環境模範事業單位觀摩會」,邀請聘有移工的公司安衛主管等人,以及移工團體來參加,透過高技公司的經驗分享及現場實際觀摩,了解如何為移工朋友打造更為友善的職場環境。

桃園勞檢處表示,產業移工一般多從事具高罹災風險的3K(即辛苦、骯髒、危險)行業,以致移工罹災在近年受理通報受傷案件或職災失能發生率明顯高於本勞。透過辦理移工臨場教育訓練及製作移工危害辨識手冊等策略,逐漸提昇外籍移工的職安危害辨識能力,因此職災發生率已有逐年降低的趨勢。

但勞檢處發現,許多事業單位雖已實施實務教育訓練,也訂定標準作業流程,仍因書面資料或現場危害標示「未附註移工母國語言」而導致成效有限。桃園勞檢處呼籲,聘有移工之事業單位應於工作場所標示移工母語並以其母語實施職安衛教育訓練,以提供安全清晰的工作環境,消除語言隔閡使移工更清楚作業應注意事項,來共創桃園移工友善職場環境。

勞動局副局長周賢平表示,桃園市產業移工9萬多名居全國之冠,為建構安全的工作職場,應該不分勞工國籍大家共同努力,與事業單位攜手共創友善移工職場環境為重要目標,藉由高技企業股份有限公司展示其創造之雙語標示文化,如開關閥標示方向、緊急停止按鈕標誌及特定化學物質、有機溶劑、噪音場所等措施,以及對外籍移工實施教育訓練方式,保障移工工作安全,已達三安(安穩、安心、安全)目標。

勞檢處在官網上也設有外籍移工安全衛生宣導專區供電子檔下載,歡迎事業單位上網查詢下載,亦可直接電洽免費索取實體宣導資料,為減災共同努力。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close