奮發讀書錄取名校藥學系!越南新二代盼「讓爸媽過更好的生活」

新住民之子葉睿言(右),錄取中國醫藥大學。 (圖/台南市南寧高中提供/新住民全球新聞網)

根據《新住民全球新聞網》報導,大學繁星計畫放榜,台南市南寧高中學生葉睿言為新住民之子,由於家庭經濟能力有限,為了脫貧、努力讀書,透過繁星計畫錄取中國醫藥大學藥學系。此外,葉睿言同學也會利用放學後到餐廳打工,減輕父母負擔,希望改善家庭環境,讓爸媽過更好的生活。

葉睿言同學的母親是來自越南的新住民,父親也以打零工維生,收入不穩定,因此選擇就讀離家近的南寧高中,節省通勤費用開銷,且葉睿言同學就學期間成績名列前茅,不讓父母親為學業操心。

延伸閱讀:僑外生有福了!銀行招募「跨境人才」 各細節一次看

台南市南寧高中老師唐伯寧表示,葉睿言同學為了脫貧,從國中起就很努力讀書,父母不忍他每天熬夜讀書,常要求早點睡覺,但葉睿言仍然不放棄,為了要拚好學校、好科系,希望畢業後有好工作,讓爸媽過更好的生活。

延伸閱讀:移民署彰化站「法令宣導」 助移工在台灣生活更安心

————

本文獲《新住民全球新聞網》授權轉載。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close