美秀集團也來了!逾千人齊聚華山過最「混」的移工音樂節

混(Mix)音樂節以東南亞文化時尚走秀驚喜開場,與台下多元族群背景的參加者共同合照。(圖/One Forty提供)

台灣每年都有許許多多的音樂慶典,公益團體 One-Forty 所發起全台第一場東南亞移工和台灣樂團共同打造「混(Mix)音樂節」,於4日正式登場。由舒米恩、美秀集團與印尼搖滾樂團 Uni Band 首度同場演出,堅強陣容吸引逾千人參與,三組樂團融合了印尼語、阿美族語、閩南語、華語等多元聲音,現場觀眾直呼「聽不懂」卻非常有教育意義。

據悉,該活動由長期致力於東南亞移工教育的 One-Forty所舉辦,在文化部的支持下得以如期舉行,希望能用運用「四十分之一的時刻」系列活動,讓社會大眾更認識移工、新住民文化,進而接納彼此的文化。

One-Forty「四十分之一的時刻」開場活動混(Mix)音樂節,美秀集團與逾千名參與者擠滿華山。(圖/One Forty提供)

One-Forty 創辦人陳凱翔表示:「這場『混(Mix)』音樂節其實融合了三種『混』法,不但是多語言的文化體驗,還是視覺與聽覺的混搭,最重要的是,希望台下的民眾,不論背景、年紀、職業等越『混』越好。」

特別邀請到備受青年喜愛的美秀集團和金曲歌手舒米恩,將首次和來自台灣各地的東南亞移工樂團同台獻唱,挑戰用「音樂」跨越文化藩籬。美秀集團特別選曲〈做事人〉,歌詞意境與移工離鄉背井打拼的故事相呼應。

音樂中同時也傳遞對移工處境的同理,更喊出「這塊島嶼總有一工袂有歧視」的溫柔呼籲,演唱過程更表示:「台灣社會真的很適合這個『混』字。」象徵台灣社會的多元共融。

音樂中同時也傳遞對移工處境的同理,更喊出「這塊島嶼總有一工袂有歧視」的溫柔呼籲。(圖/One Forty提供)

原住民歌手舒米恩演唱《太陽的孩子》主題曲〈不要放棄 Aka pisawad〉,更在專訪時分享前往印尼演唱、實地與東南亞文化交流的經驗。舒米恩說道:「原住民和移工很像,離鄉背井打工,很多時候是為了家庭、想做一個夢。我相信每一個移工都有自己的夢。」舒米恩特別配戴菲律賓移工藝術家 Mark 獨家設計的吉他背帶,展現對議題的深度支持,舒米恩用阿美族語熱情演唱,說道:「原住民和移工很像,離鄉背井打工,很多時候是為了家庭、想做一個夢。我相信每一個移工都有自己的夢。」

此外, One-Forty 也邀請誕生在台灣工廠的印尼樂團 Uni band 演出,三組樂團融合不同族群的語言,唱出屬於這片土地的「新」台味。印尼移工樂團 Uni Band 的主唱 Jaya 為了與現場觀眾更有共鳴,更使用台語、印尼語、英語演唱,沒想到大家還意猶未盡,高喊印尼語的「安可(Tambah)」,加碼的驚喜演唱將現場氣氛推向最高點! Jaya 在獻上最後一曲時更表示,期許用創作的歌曲帶來修復和療癒,也為台鐵太魯閣號事故祈福。

印尼移工樂團 Uni Band 主唱 Jaya 演唱歌曲為台灣祈福。(圖/One Forty提供)

在活動現場,One-Forty 特別製作多語言的線上防疫手冊、以及口罩,趁機做好防疫教育。同時,來現場的話就能獲得獨家限量的 Spark 手環,共有五款,一窺美秀集團、舒米恩、印尼移工樂團主唱 Jaya 等人的夢想金句。最後,陳凱翔也強調,「音樂節特別選在兒童節舉辦,希望透過音樂無國界,從小培養多元的國際觀,打造台灣成為更包容的社會!」

活動限量 Spark 手環,邀請大眾一窺美秀集團、舒米恩、印尼移工樂團主唱 Jaya 等人的夢想金句。(圖/One-Forty提供)
菲律賓移工藝術家 Mark 特別為混(Mix)音樂節時尚走秀設計的獨家頭飾。(圖/One-Forty提供)

 

Tags

Related Articles

Back to top button
Close