影/驚人寵物!「楓葉龜」成烏龜市場最新寵兒

(圖/翻攝自影片)

你對於人類飼養的各種奇妙寵物感到好奇嗎?香港主持人Francis探訪在地水族館店家販售的熱門寵物「楓葉龜」,一虧牠神秘的面紗。

瑪塔蛇頸龜(學名:Chelus fimbriatus,英文:Mata mata)主分布在南美洲西北部,由於背甲通常呈暗黃褐色或棕色,前緣光滑整齊、後緣圓形並帶鋸齒,乍看就像楓葉,所以又稱楓葉龜。直到最近,科學家都還認為瑪塔蛇頸龜是蛇頸龜屬底下的單一物種。

楓葉龜的外型獨特,一開始還會有點懷疑這是不是烏龜。習性上來說,楓葉龜喜久坐不動、無法咀嚼,通常等魚類游近時才打開嘴巴,形成一個低壓真空環境吸入接近的獵物,採直接吞噬的進食方式,加上外觀獨特,因此成為觀賞動物,並流行於寵物市場。

影片中,店主人表示楓葉龜上岸通常只有雌性要孵蛋時,不然牠們一生都活在水裡。主持人觸摸楓葉龜,感受到奇妙的觸感,同時他透過店主人而得知,這種烏龜又巨大又慢,雖然牠不會攻擊人類,但只要牠感覺不開心或不幸福,就有可能會生病甚至死亡,因此不是很容易飼養的寵物,需要耐心照料。

「牠把頭縮進殼之後就成了最天然的偽裝,魚永遠不會知道這其實是一隻烏龜。」店主人說。主持人也表示牠看起來就像一顆石頭。由於楓葉龜家養難度太大,絕大多數的楓葉龜變為家養後,都是死亡的結果。 所以平均壽命也都很低。 不過常見的成體楓葉龜壽命都在10年左右。如果要飼養楓葉龜,需要注意牠的食慾,因為健康的楓葉龜總在肚子餓,如果牠食慾低落,恐怕就是生病了。如果喜歡楓葉龜,不一定要飼養,但如果想飼養,或對楓葉龜感到好奇,都可以從影片觀賞到飼育守則。

(圖/翻攝自影片)

Tags

Related Articles

Back to top button
Close