變性選美冠軍現身徵兵現場 她一句話引發泰國網友論戰

23歲的變性美女大學生娜麗薩。(圖/翻攝自臉書)

泰國擁有不少出名的變性美女,每年舉行徵兵抽籤時也都會在現場看到「美女雲集」的奇景,讓人大飽眼福。今年的徵兵抽籤儀式也不例外,一名23歲的變性美女大學生就在彭世洛府(Phutsanulok province)徵兵選拔中引來大家目光,不少台港網友更直呼她激似香港小姐謝嘉怡。不過,她在徵兵現場一席「挺徵兵制」的言論卻引發爭議。

彭世洛府於4月1日舉行徵兵抽籤選拔,符合資格的民眾都必須到場進行抽籤。不過,當相貌標緻的變性美女娜麗薩(Naritsara “Lookmenn” Ownwang)頂著一頭飄逸捲髮步入會場時,瞬間引起不小騷動,一旁媒體也趕緊將鏡頭對準她拍攝。

今年23歲的娜莉薩出身性別為男性,後來透過手術變性,並憑藉出色外型和身材在多個變性佳麗選美比賽中勇奪佳績,近期更在帕府變性選美比賽中摘下桂冠,神級美貌獲得一致肯定。由於她目前仍是大四學生,將按照計劃繼續唸書並去實習教書,因此今年她第三次來申請緩期抽籤。

她在現場呼籲政府讓第三性別的人士擁有參軍,並表示若將來開放,自己一定會自願報名。她說:「變性女人也能在軍中服役,我們有能力完成這些工作。軍中也有許多女性軍人,為什麼就不能有變性軍人呢?」

延伸閱讀:泰網友怒求廢除徵兵制 為何泰國當兵這麼可怕?

這番話獲得許多挺徵兵制的網友讚賞,大讚娜莉薩愛國又勇敢;也有人肯定娜莉薩的言論呼籲突破性別框架,讓變性者獲得平等的機會;但也有不少人認為,泰國軍隊存在大量人權爭議,包括各種虐待性的軍隊訓練文化,導致每年都有不少阿兵哥在軍隊中「離奇」死亡,泰國政府卻遲遲不願進行改革,這也是為何多數人都很害怕被抽中入伍。

也有人指出,變性者參加徵兵體檢與抽籤只是例行儀式,但她們本身根本就不需服役,質疑娜莉薩不用擔心被抽中,才能說得這麼雲淡風輕。知名政治評論員Werapong Natadthohg更直批娜麗薩「偽善」,強調「真正被影響的是那些被迫拋下家人、工作與生計去服役的人,你要是真的想服役,就扮裝回男孩的模樣去抽籤」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close