約旦王室全數基因優良!王后被譽為中東的黛安娜

4個王室公主和王子都擁有優秀的基因,且都受到最好的教育。(圖/翻攝自Instagram)

約旦王室在4月3日傳出「宮廷政變」的消息,且有20人拘捕。軍方更警告阿卜杜拉國王(King Abdullah)同父異母的弟弟兼前王儲哈姆札(Prince Hamza bin Hussein),其行為可能為危害國家安全,王子甚至上傳自拍影片稱自己目前已經遭到軟禁。約旦王室因此在一時間引來國際關注,而提到約旦王室,就不得不提現任王后拉妮雅(Queen Rania)。

拉妮雅和現任國王阿卜杜拉二世(Abdullah II)感情甜蜜27年,兩人育有2個王子和2個公主。4個王室公主和王子都擁有優秀的基因,且都受到最好的教育。家庭幸福美滿之外,拉妮雅憑藉過人美貌、智慧和外交公關能力而被外界譽為「阿拉伯世界的黛安娜」,足見其盛名遠播。

由於曾經當過戰爭難民,讓她相當熱心公益,並且致力於協助難民和經濟弱勢的兒童。(圖/翻攝自Instagram)

然而拉妮雅的出身並不好,原本誕生在科威特的醫生家庭,卻遇到1990年的海灣戰爭而成難民。過去接受訪問時,她笑稱沒想過有天會嫁給王子。由於曾經當過戰爭難民,讓她相當熱心公益,並且致力於協助難民和經濟弱勢的兒童。另外,她也積極投入女性平權和各種社會公益活動。她在2008年更被媒體評選為「最激勵人心的世界領袖」。

現任國王阿卜杜拉二世曾於約旦伊斯蘭教育學院(Islamic Educational College,暫譯)學習,其後到英國及美國留學。他於1980年到英國桑赫斯特皇家軍事學院(Royal Military Academy Sandhurst)接受軍事教育。他分別在1984年及1987年就讀英國牛津大學(University of Oxford)及美國喬治城大學(Georgetown University)。他在牛津大學完成為期1年的課程後,繼續在約旦軍隊中發展,1998年晉升為少將。

拉妮雅憑藉過人美貌、智慧和外交公關能力而被外界譽為「阿拉伯世界的黛安娜」,足見其盛名遠播。(圖/翻攝自Instagram)
拉妮雅和現任國王阿卜杜拉二世(Abdullah II)感情甜蜜27年,兩人育有2個王子和2個公主。(圖/翻攝自Instagram)

而侯塞因是阿卜杜拉二世與拉尼亞的長子。他曾在約旦皇家空軍受過訓練、於美國喬治城大學,以及英國桑德赫斯特皇家軍事學院留學。原本的王儲為現任國王的同父異母41歲弟弟哈姆札,然而國王在2004年11月罷黜其王儲地位,並將繼承權給了其26歲的長子侯塞因,外界推估繼承權問題為政變陰謀導火線。

約旦位於亞洲西部,阿拉伯半島的西北部。它基本上是個內陸國家,亞喀巴灣(Gulf of Aqab)是該國唯一出海口。約旦全國面積89,342平方公里,人口估計逾1065萬,首都位於安曼(Amman)。其主要經濟來源包括僑匯及旅遊業等。

約旦王儲侯塞因(右)與弟弟哈希姆王子(左)(Prince Hashem bin Abdullah)合照。(圖/翻攝自Instagram)
王后拉妮雅和現年20歲的薩勒瑪公主(圖中)(Princess Salma bint Abdullah),圖右為現年24歲的伊曼公主(Princess Iman bint Abdullah)。(圖/翻攝自Instagram)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close