移工疑看不懂標語誤入水庫捕魚 踩太陽能板撒網民眾直呼危險

內埔子水庫和太陽能板。(圖/翻攝自經濟部水利署)

近期有嘉義民眾向媒體檢舉,稱經常有人在嘉義縣民雄鄉「內埔子水庫」內非法捕魚,其中許多疑似為外籍移工。「內埔子水庫」湖面上裝設太陽能板,有人目睹非法捕魚者不顧危險直接站在上面進行撒網捕魚,讓人捏一把冷汗。

綜合媒體報導,「內埔子水庫」附近居民近期檢舉,指假日很多年輕人會跑進水庫區域嬉戲,平日也經常可以看見有人非法闖入水庫區搭竹筏撒網捕魚,有的更直接走在太陽能板上,極可能因此觸電,讓人看得心驚肉跳。儘管水庫旁設立警告牌,明令「嚴禁游泳、戲水、行船、捕魚、放生」,但仍會有人貿然闖入,移工則可能因看不懂標語而誤入,或不了解太陽能板危險性而誤踩。

事實上,「內埔子水庫」過去上游為垃圾場,儘管後來已經廢除,但在裝設太陽能板供作發電用途後,水庫之水也被認定有污染,因此僅能作為灌溉用水,湖裡的魚也不能吃。依照《水利法》規定,水庫附近一定範圍內禁止游泳、戲水、釣魚、捕撈等活動。

水利署嘉南管理處嘉義分處表示,已經接獲檢舉,也透過監視器蒐證,並報請警方處理。在加強取締之餘,政府也應落實告示標語雙語化,並加強水庫周邊地區之多語宣導,以減少相關情事發生情形。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close