影/東西方運用番茄醬文化大不同!老外曝差異

番茄醬在東方和西方菜餚都有顯著的地位,而在美國,番茄醬被稱作「Ketchup」,原因出自於1994年的電影《黑色追緝令(pulp fiction)》的台詞,番茄醬在許多國家都有它的一席之地。

在中國,大廚會將番茄醬入味去熱炒;在菲律賓,番茄醬從第二次世界大戰開始盛行;在德國,在地人會將番茄醬佐香腸;而加拿大則有番茄蛋糕。但番茄醬並非到哪都流行,在美國芝加哥,當地人為了品嘗熱狗的獨特風味,因此堅決不加番茄醬,如果在熱狗堡裡加番茄醬,會立刻被認為是外國人。甚至有些熱狗堡專門店,更明言禁止顧客加番茄否則會趕出店外。種種文化差異讓人感覺十分有趣。

番茄醬的前身是17世紀中國南方的發酵海鮮汁,該醬料後來傳入東南亞,在馬來語稱為kecap(該詞今指醬油),可能因此再由爪哇貿易站傳到當時的英國,成為英語的ketchup。 在這過程中,蔬菜和香料的比例慢慢增加,海鮮的比例下降,最後成為現代以番茄為主要材料的醬料。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close