台灣確診病例少 越生留學詢問度高

受COVID-19疫情影響,台灣的大專院校4日無法派員參加越南南部所舉辦的大專院校招生諮詢日,駐胡志明市辦事處編撰教育手冊,提供赴台留學資訊、各學校排名等讓學生參考,越南學生詢問度高。(駐胡志明市辦事處提供)中央社記者陳家倫河內傳真 110年4月7日

【文/中央社】越南南部近日舉辦大專院校招生諮詢日,駐胡志明市辦事處前往參展,成了上百攤位中唯一的外國教育部門。台灣疫情穩定,對境外生敞開國門讓學生印象深刻,頻探詢留學資訊。

越南國家高中考試(高中畢業和大學入學二合一考試)將於7月7日、8日登場,越方循例會在考試前後分別舉辦招生諮詢日,協助學生探索、確立志向。越南南部地區首場招生諮詢日4日在芹苴大學(Can Tho University)登場。

駐胡志明市辦事處秘書歐季曦表示,這次共有上百攤位、近百所越南大專院校參展,吸引逾2萬名學生前來;駐胡志明市辦事處是唯一前往設攤的外國教育部門,攤位上大大的Study in Taiwan讓學生很好奇。

歐季曦說,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情發生前,台灣都會有幾十所大專院校前來,今年受疫情影響無法成行,駐胡志明市辦事處特別編撰教育手冊,提供赴台留學資訊、各學校排名等讓學生參考。

她觀察,越南高中生對自己的興趣與志向普遍仍在摸索,相較直接詢問特定科系,學生對台灣本身更好奇,提出的問題像是「要怎樣才能去台灣」、「赴台就讀錄取率多高」、「有沒有獎學金」等。

歐季曦指出,受COVID-19疫情影響,部分國家暫時限制外籍生入境,並把課程改為線上授課;但台灣因為確診病例少,允許境外生赴台,這一點讓越南學生印象深刻,頻頻就此發問。

活動當天,也有很多留台越生主動擔任諮詢志工。歐季曦表示,越生對台灣都很有感情,一聽到母校因為疫情不能來越南參展,紛紛表達願意協助駐胡志明市辦事處設攤,並為越南高中生解惑。

教育部1日加碼宣布,開放華語文獎學金生、優華語獎學金生、因雙邊合作互惠關係、特殊外交考量等4類境外非學位生來台。至於交換生、研修生等非學位生,將視境外生入境檢疫情形及國內檢疫量能,評估依序開放入境。

越南南部地區的大專院校招生諮詢日4日在芹苴大學登場,共有上百攤位、近百所越南大專院校參展,吸引逾2萬名學生前來。駐胡志明市辦事處前往參展,成了上百攤位中唯一的外國教育部門。(駐胡志明市辦事處提供)中央社記者陳家倫河內傳真 110年4月7日
Tags

Related Articles

Back to top button
Close