柯文哲稱「移工黑戶寶寶太多」引議 勞動局:將宣導衛教

(示意圖/shutterstock)

(文/中央社)北市勞動局擬辦移工學校,台北市長柯文哲提起移工黑戶寶寶問題,建議向女性移工宣導避孕。勞動局長陳信瑜允諾訪視時會進行衛生教育宣導。

北市勞動局表示,台灣外籍移工超過70萬人,對勞動力與家庭照顧力很重要,也與國人生活緊密相連,北市預計開辦移工學校,打造文化包容的友善城市。

台北市長柯文哲在聽取報告的會議中則指出,台灣移工有5萬人失聯,推估「黑戶寶寶」近1萬人, 建議向女性移工宣導服用避孕藥或事後藥,不過此番發言被質疑是歧視移工。

柯文哲上午聯訪時被問及此事,直言「我不知道哪個地方歧視」,並表示失聯的移工生下的寶寶,雖然北市府有在南港設立關愛之家照顧,但是源頭要處理。

勞動局表示,移工剛入台的30日內,勞動局都會派員訪查關懷,並進行衛教宣導,事實上懷孕是移工的自主權,但仍會告訴移工留意與異性的關係,以及使用相關避孕措施。

勞動局指出,局裡也有執行「全國首創移工家庭安心支持計畫」及「北市外籍看護工雇主安心計畫」,仍會持續到移工家中進行訪視,將會同時宣導避孕的重要性。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close