印尼少女成真人版睡美人!13天叫不醒醫生也沒轍

一名17歲印尼少女伊恰(Echa)經常一睡就是十幾天,而且怎麼叫都叫不醒,就連醫生也束手無策。(圖/shutterstock)

睡美人是著名的童話故事,在現代社會卻有一群連王子都吻不醒「真人版睡美人」。一名17歲印尼少女伊恰(Echa)經常一睡就是十幾天,而且怎麼叫都叫不醒,就連醫生也束手無策。最近她又一連睡了9天,讓父母十分頭疼。

綜合印尼媒體報導,這名叫伊恰的少女2017年就因一連睡了13天而登上媒體頭條,伊恰的父母也在她沈睡時帶她到醫院接受診斷,但檢測結果都顯示為正常,醫生也沒有辦法醫治。後來,她又發生過兩次長時間睡眠,一次睡了7天,最近一次則睡了9天,醒來後醫生診斷出她身體十分虛弱。

醫生指出,伊恰的症狀顯示出她罹患一種罕見的嗜睡症(hypersomnia),也稱睡美人症(Sleeping Beauty syndrome),會讓患者一整天都感到疲累想睡,並陷入長時間的睡眠。嗜睡症有很多種形式,成因也有很多,包括神經性損害、基因異常以及生理獲心理的創傷。

有趣的是,伊恰的父親表示,儘管伊恰在沈睡期間怎麼都叫不醒,餵她食物卻會自主性的咀嚼吞嚥,當伊恰想上廁所時也會顯示出焦躁不安的情緒,並且當父母把她安置在馬桶上時,她就會自己尿尿。

睡美人症原名「克萊恩-萊文綜合症」(Kleine-Levine Syndrome),盛行率極低,罹患者較多為青少年,男性患者比率比女性高,目前還尚未找到明確的致病因素和有效的療法。罹患睡美人症的患者往往會長時間陷入睡眠,只有在吃飯和上洗手間時會醒來,卻也是精神恍惚的狀態。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close