太魯閣號事故偵結 李義祥、移工阿好依過失致死罪起訴

(圖/中央社)

(文/今日新聞)花蓮地檢署今(16)日下午表示,台鐵408次太魯閣號事故偵查終結,李義祥及移工「阿好」遭花蓮地檢署以過失致死起訴。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡表示,經過專案小組在4月2日、4日查扣列車的行車記錄器記憶卡及監視系統等,並交由運安會專業分析;雖得知撞擊前有一人曾出現鐵軌旁,然因畫面短暫,且受限於攝影角度、畫質,未能查明該員身分,嗣由檢察官勘驗案發現場車輛影像,特定其中一名外籍人士特徵,隨即指揮花蓮縣警察局進行拘提,因該員係逃逸外籍勞工,案發後行方不明,經花蓮縣警察局於4月7日拘提到案,檢察官訊問後立即向法院聲請羈押禁見獲准。

周芳怡指出,目前先將被告以「過失殺人」起訴,是由於殺人罪必須有「主動故意」或「被動故意」,但被告顯然沒有,因此以過失殺人罪起訴。另外,目前僅針對社會大眾較關心的部分先行偵結,至於台鐵工程發包部分,將另案處理。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close