移民署手作越南童玩「星星燈籠」 緩解新住民思鄉之情

(圖/移民署提供)。

4月是個春意盎然的月份,尤其是對小朋友們來說,除了可以放春假外,更可以歡度活潑快樂的兒童節。為了與新住民朋友們共同慶祝這個富有童趣的日子,移民署南區事務大隊雲林縣服務站特別利用家庭教育暨法令宣導日的機會,帶領參加課程的新住民與他們的子女一同製作越南傳統童玩「星星燈籠」,讓這些新二代們能夠更加認識父母母國的傳統文化,也緩解新住民們的思鄉之情。

不同於臺灣常見的圓燈籠或生肖燈籠,越南的燈籠是星星形狀,用竹子先製作出星星形狀的骨架,並貼上七彩色澤的玻璃紙與彩帶,看起來十分華麗,更與越南國旗上的圖案星星相印。在越南,這是家家戶戶都會製作的童玩,夜晚帶著燈籠踩街,就好像滿天的星星掉落在地上般的色彩斑爛,更勾起在場新住民們心中美好的童年時光。

(圖/移民署提供)。

來到臺灣已經10年,擁有一對可愛子女的小阮表示:「星星燈籠是我小時候最喜歡的,很高興移民署能夠提供這樣的機會,讓我能夠能跟自己的孩子們一同體驗手作星星燈籠的樂趣。」

雲林縣服務站主任黃玟晸表示,移民署雲林縣服務站每個月舉辦的家庭教育暨法令宣導課程,是為了幫助新住民更快適應在臺的新生活。今(16)日除宣導移民署今年度開始的新式統一證號換發政策外,也以越南語海報文宣培養新住民們正確的防疫觀念及措施,希望新住民家庭們都能夠在臺灣安居樂業,成長茁壯。

(圖/移民署提供)。
Tags

Related Articles

Back to top button
Close