緬甸軍方鎮壓無底線!開車衝撞示威者、朝醫護開槍

緬甸2月1日爆發軍事政變,在泰國、日本等地的緬甸僑民紛紛發起活動,呼籲國際社會支持緬甸民主領導人。(圖/美聯社/達志影像)

緬甸軍方2月初發起政變,顛覆翁山蘇姬領導的政府,並展開一系列對反對者的血腥鎮壓。15日,緬甸維安部隊在一場示威中逮補示威領袖Wai Moe Naing;同日又在另一場示威中朝醫護人員開槍,造成一死多傷,引發各界關注。

《路透社》報導,今年25歲的穆斯林Wai Moe Naing自政變爆發以來逐漸成為當地知名的民運領袖,在他被軍方逮補前,路透社還曾與他取得聯繫,當時他正前往中部城市蒙育瓦(Monywa)準備帶領一場騎摩托車上街抗議的示威運動。

隨後,一支維安部隊開車衝撞摩托車示威者的影片就在網上流傳,一名參與組織民運的示威者Win Zaw Khiang在社群媒體上證實,示威領袖Wai Moe Naing遭到被逮補。貼文中寫道:「我們的兄弟Wai Moe Naing被捕了,他騎著摩托車時被一輛便衣警車衝撞」。

自政變爆發後,蒙育瓦成為民主示威運動的中心,多起大型示威皆在這裡舉行,也頻繁遭到軍方血腥鎮壓。當天稍早,緬甸軍方也在瓦城(Mandalay)對抗議的醫護人員開槍,造成一名男性死亡,多人受傷。

根據倡議組織「政治犯援助協會監測小組」(Assistance Association for Political Prisoners)統計,緬甸軍方的血腥鎮壓已經造成715人死亡。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close