嘉義舉辦「食與詩的交會」 邀新住民媽媽提早過母親節

嘉義舉辦「食與詩的交會」,邀新住民媽媽提早過母親節。( 圖/嘉義大學提供)

為讓新住民媽媽提早過母親節,國立嘉義大學行銷與觀光管理學系攜手大同技術學院茶文化事業經營管理系及福泰桔子商旅合作,共同舉辦「食與詩的交會」活動,邀請來自日本、哥倫比亞、南非、越南、印尼等國的新住民媽媽們提早共度母親節,並體驗台灣端午節慶傳統習俗文化。

根據移民署統計,全台新住民人數口約65萬人,占台灣人口3%以上,在數年前即已超越台灣原住民的人口57萬人,為促進多元文化的融合,主辦單位邀請12位來自中南美洲及亞洲的新住民母親共同參與,分享傳統端午節文化之習俗,更吟詠古典詩詞創作。

活動中備有端午節文化最具代表的龍舟、立蛋及粽子,其中「龍舟」為採自嘉義大學以自然農法栽培的甜椒作為基底表現出龍舟的姿態;「立蛋花籃」則為人道飼養的雞隻所孵育的雞蛋搭配香草植物,藉由活動讓新住民媽媽在視覺、味覺及聽覺上一場豐富饗宴。

來自南非的新住民Rachel West表示,婚後來台灣至今已7年,透過參與活動,對台灣傳統文化有更深的了解,並準備康乃馨與卡片,寫下思念之情與祝福,寄給遠在他鄉的親人。此外,南非沒有「粽子」這種食物,能在台灣吃到粽子很幸福。

來自哥倫比亞的新住民杜偌蕾表示,當初來台灣是為了讓小孩學習華語,同時特別喜歡台灣粽子的「角」很特別,也感謝主辦單位送的康乃馨,提前與其他新住民媽媽們共度母親節。

嘉義舉辦「食與詩的交會」,邀新住民媽媽提早過母親節。( 圖/嘉義大學提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close