影/北京百年技藝「面郎人」 90後傳承人分享背後製程

「面人郎」是一種傳統工藝,在中國已經流傳數百年之久,通常是以麵粉加上各種彩料,捏製成栩栩如生的人物。面人郎在20世紀初被郎紹安發揚,更獲得國家級非物質遺產肯定,從此在朗家代代相傳,其第三代傳承者郎佳子彧也分享這項技藝背後的獨特之處。

郎佳子彧從小跟在父親、叔姪身邊學習此技藝,3歲開始學習的他在5歲已經有不少佳作,更在15歲時創作出北京奧運會「福娃」作品,可謂技驚四座,才華橫溢。

面人郎第三代傳承者郎佳子彧分享這項技藝背後的獨特之處。(圖/ANN提供)

郎佳子彧表示,製作面人郎大概有四個步驟準備,準備完捏麵的材料後,要構思作品、並用面塑技藝將構圖呈現,做完後再靜置陰乾。他指出,儘管很多面人郎可以很快完成,有的人甚至能5分鐘完成一個作品,但高下之別的關鍵在於人物塑造的深刻性,拿捏面部比例、把面部雕塑得栩栩如生是最困難的。

80年代後,中國的傳統技藝逐漸式微,郎佳子彧表示,自己一直背負著90後傳承者的稱號,但他希望這項技藝不要到他這裡止步,呼籲更多年輕人一起將這項珍貴的記憶傳承下去。

面人郎第三代傳承者郎佳子彧分享這項技藝背後的獨特之處。(圖/ANN提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close