宜蘭收容所遭爆鬥毆鬧房事件 移民署澄清:已函送5人究辦

民間有媒體報導,宜蘭收容所收容人企圖脫逃,據該媒體報導,4月26日,收容所內約有超過30餘名收容人大肆鬧房,突破警戒區並與戒護人員發生衝突;另一起則是越南收容人打傷一名正在禮拜的穆斯林收容人。然而事件發生後,部份基層人員認為無積極懲處。移民署於今(3)日接受訪問,表示的確有鼓譟推擠情況,不過沒人離開警戒區,且於當(26)日立即報告宜蘭地檢署檢察官並將肇事者5人依法函送,後續將配合檢察官指揮持續追查。

根據收容所內基層向該媒體投訴,4月24日,所內有一名收容的外籍男子,因信奉穆斯林,在舍房內進行祈禱時,同寢室的越南收容人認為對方的動作打擾期睡眠,當場對該名穆斯林男暴力相向,並將對方打成傷,所方見狀,立刻將受傷的穆斯林收容人送醫急救。而4月26日當天,大約有20名以上的越南收容人突然群起鼓譟,接著集體衝出警戒區,該媒體強調戒護員並未能有效阻止。不過,移民署發言人則在今(3)日表示事實並非完全如此。

移民署北區事務大隊大隊長林澤謙表示,因疫情影響,越南班機有限,宜蘭所確實有發生受收容人鼓譟情形,4月26日所方人員進入戒護區與受收容人溝通時打開寢室房門,受收容人確有擠出寢室欲與所方溝通,惟第一時間即為所方人員攔阻,自始至終未脫離戒護區,所方並於當(26)日立即報告地檢署檢察官。另4月24日曾發生甘比亞籍受越南籍受收容人毆打情事,所方立即將傷者送醫治療,惟傷者堅持不願提出告訴(有簽署合解書並賠償)。

移民署發言人表示,目前正持續追查、絕不護短。移民署亦強調,因疫情影響,受收容人確有情緒較不平穩之情形,移民署已通令各收容所持續關懷受收容人,並妥善維護安全。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close