透過電影訴說自己的生命經驗!新住民經驗談顛覆刻板印象

桃園市新住民文化會館舉辦「新住民、新二代、移工影像工作坊」,找來曾入圍坎城影展的新二代導演鄒隆娜授課。(圖/新住民文化會館提供)

桃園市新住民文化會館舉辦「新住民、新二代、移工影像工作坊」,找來曾入圍坎城影展的新二代導演鄒隆娜授課,期待透過教學讓新住民多一項技能與媒介能說出自己的故事。活動過程中,鄒隆娜導演在播放兩部自己的短片後,問起在場新住民希望拍什麼故事,姐妹也打開心房說出不少在台生活打拼的甘苦談,氣氛溫馨感人。

今年遇上疫情,不少遠漂來台的新住民都提到同一個主題:「回家」。有新住民表示,自己去年本來預計要回鄉探親,卻因國際疫情變化多端,母國又忽然鎖國,讓自己的班機一延再延,到現在都無法回家,引發現場不少姐妹共鳴。

延伸閱讀:桃園新住民電影工作坊開跑!新二代導演教姐妹拍自己的故事

鄒隆娜當天播放電影《青梅的手》講述一名陸籍新住民因身份問題求職碰壁,讓新住民朋友直呼很有感觸。由於大陸配偶適用的並非《移民法》而是《兩岸關係條例》,因此過去在工作限制上十分嚴格,直到近幾年在各界積極爭取下才終於放寬,透過電影我們能一窺新住民在職場上面臨的許多難關。

此外,在《青梅的手》中,有一段描繪到青梅與娘家人講電話時,被家人詢問到是否需要寄錢給青梅,青梅則推辭說「不用啦,生活還可以」。鄒隆娜表示,這一段劇情安排試圖扭轉許多人對新住民姐妹「家境較窮困」、「需要寄錢回娘家」的刻板印象。

其實,電影的劇情安排反映的是許多在台新住民都有的共同經驗,「一個月要寄多少錢回家」至今仍是許多在台姊妹會被問到的問題。不少台灣人以為新住民來台後生活就會更好,更卻忽略很多新住民嫁給的對象是弱勢族群,夫家其實可能更需要姐妹辛勤工作支撐家計。

桃園市新住民文化會館舉辦「新住民、新二代、移工影像工作坊」,找來曾入圍坎城影展的新二代導演鄒隆娜授課。(圖/新住民文化會館提供)

此外,傳統刻板印象讓許多人仍認為新住民是家境較差、為了賺錢才會選擇嫁來台灣,但其實,在聆聽新住民的分享後可以發現,許多新住民家境優渥,甚至比夫家更好。不少人仍會以「花多少錢買的外籍妻子」來看新住民朋友,不僅是一種歧視,還是錯誤的刻板印象。

課程尾聲,主辦單位新住民文化會館的「新住民聯合服務中心」副執行長張瑜庭表示,今天的課程鼓勵姊妹們將許多不開心的過往說出來,相信在將這些故事掏出來的過程中,也會越來越好,並從中得到療癒。「最後一堂課會有成果發表會,無論大家影片有沒有拍完,希望都能一起參加,因為過程是最重要的」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close