拒日本藥廠專利申請 為泰國國產法匹拉韋鋪路

泰國第三波疫情爆發,變種病毒導致此波傳播快速,單日確診、死亡不斷飆新高,眼看目前用於治療新冠肺炎(COVID-19)的抗流感藥物「法匹拉韋(Favipiravir)」即將耗盡,當局卻拒絕日製藥專利申請,計畫將自產藥品,減少對國外製藥依賴。

儘管上月21日副總理兼衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakul)已指示官方藥廠加緊生產。泰國政府製藥機構(GPO)也表示,300萬顆法匹拉韋藥丸將在本月份運抵泰國。但第三波疫情來勢洶洶,當局廣泛使用法匹拉韋藥方,庫存消耗速度太快。

日本製藥公司「富士軟片富山化學(Fujifilm Toyama Chemical)」研發了通稱法匹拉韋的流感藥物Avigan,最近向泰國智慧財產局申請製藥專利,因為該公司對製造法匹拉韋的專利於2019年到期。

但智慧財產局表示,他們拒絕了這個專利申請,因為這個專利申請案沒有任何創新。若未來60天內,申請人沒有提出上訴,專利申請將被拒絕。這將為泰國國產法匹拉韋鋪路,泰國政府製藥機構(GPO)正在研發國產法匹拉韋,現在考驗政府如何在疫情肆虐下,減少對國外製藥依賴,增加自產藥品數量。

封面圖片為示意圖,來源:Photo by James Yarema on Unsplash


看更多泰國疫情

看更多泰國街訪疫情系列影片 泰國人怎麼說(WHAT THAI SAY)


2021疫情期間泰國入境攻略資訊站
>>攻略詳情點我看

Related Articles

Back to top button
Close