一肩扛三代!越南媽媽「阮麗娟」獨撐家計 獲頒發模範母親

越南媽媽「阮麗娟」獨撐家計,獲頒發模範母親。 (圖/雲林縣政府提供)

越南籍新住民「阮麗娟」來台結婚第3年就遭逢丈夫過世,一肩扛起照料公婆、丈夫祖父母及一對幼子6人的重擔,平時靠務農維持家用,更善用時間考證照,榮獲雲林縣政府表揚新住民模範母親,長子更帶「未來媳婦」一起見證獲獎,家人間的深厚感情,令人為之動容。

阮麗娟回憶,丈夫生病過世時,措手不及但也沒時間難過,雖然沒有工作經驗,卻學著一夜長大,與公婆一起種花生、蒜頭維持家計,從零開始學、邊種邊問,現已是大家眼中的達人。此外,阮麗娟也曾到學校幫廚10多年,且未停止學習,接連考取美容美髮、中餐丙級證照,還完成大學學業和照顧服務員訓練,又當起校園的母語教學講師。

來自越南的新住民阮麗娟表示,獲獎是家人給的成就,謝謝家人彼此包容,一起熬過辛苦日子。76歲的婆婆雖患失智症,但與阮麗娟的感情密不可分,天天「出雙入對」一起參加活動、一起到菜市場,不避談辛酸血淚,只因「希望當後輩的榜樣」。

越南媽媽「阮麗娟」獨撐家計,獲頒發模範母親。( 圖/雲林縣政府提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close