影/在日本刺青竟是醫生專利?他推「拯救刺青」運動呼籲修法

儘管現代社會多元開放,刺青在許多國家依舊是個禁忌,經常被與黑道、不法勢力聯想在一起。在日本,刺青也一直難以被主流文化接受,刺青者還會被禁止進入湯屋或公共浴池。

比其他國家更具爭議的是,在日本,刺青是一項「醫生」才能做的事,因為日本《醫師法》規定刺青屬醫療行為。2015年,大阪政府下令依違反《醫師法》開罰許多刺青師,其中包括增田(Masuda Taiki)。他在上訴失敗後,與其他同業展開了拯救刺青運動(Save Tattooing in Japan)。

日本刺青禁忌。(圖/ANN提供)

增田表示,日本對刺青的偏見有歷史脈絡可循,它可追朔至日本早期的幫派電影,讓刺青與組織犯罪產生聯繫,更讓人產生刺青「不乾淨」的印象。增田認為,這種根深柢固的偏見讓大眾認為刺青是一項需要「被監督管制」的次文化,也是導致大阪2015年開罰多名刺青師的真正原因。

日本刺青禁忌。(圖/ANN提供)

增田表示,在過去,刺青的衛生條件的確不合格,但隨著醫療衛生概念普及,多數刺青師和民眾都了解相關的衛生程序。

增田希望,這項運動能促使政府將刺青從《醫師法》中拿掉,不再認定其為醫療行為,並另訂法條規範。他也希望,刺青能不再被迫在地下文化中苟活,而能被更多大眾接受,並被認可為一項正當的職業。

日本刺青禁忌。(圖/ANN提供)
Tags

Related Articles

Back to top button
Close