疫情升溫遇上穆斯林開齋節 勞動部暖心三點提醒

穆斯林開齋節勞動部3點提醒。(圖/勞動部提供)

今年伊斯蘭教的開齋節預計為5月12日或5月13日,勞動部暖心3項提醒,第一:雇主應尊重多元文化及包容不同信仰;第二:關心守齋移工身體狀況、尊重其參加宗教活動;第三:請雇主、仲介公司提醒穆斯林移工慶祝開齋節時,應配合我國防疫措施。

據勞動部統計,目前在臺印尼籍移工約26萬人,且大多信奉伊斯蘭教,每年的齋戒月期間會遵守嚴格的戒律進行守齋,也就是日出直至日落的時段不會進食,日落後才會正常飲食,其餘均如平常生活,並不至於影響工作,請雇主尊重及包容不同的宗教信仰。在結束嚴格的齋戒月後,第一天即為「開齋節」,穆斯林會到清真寺禮拜,透過祈福儀式獲得真主阿拉給予的恩賜,並享用開齋餐、彼此祝福。

勞動部提醒,聘僱移工的雇主們可以適時關心守齋期間移工的身體狀況或調整工作時間,讓移工安心完成齋戒,並對移工表達感謝其在工作上的努力,以增強心靈上的穩定,更能投入工作,若移工需請假參加開齋節活動,請雇主予以尊重,使身處異鄉的移工們也能在臺慶祝這一年一度的重大節日。

另外,今年開齋節適逢台灣本土疫情升溫,北市觀傳局以及民間舉行的開齋活動紛紛宣佈喊卡,室內活動須遵守100人以內原則。勞動部也呼籲,參與活動應配合防疫規定,如出入公共場所應配戴口罩、保持社交距離、勤洗手,也請各清真寺於今年開齋節舉行聚禮、禮拜或開齋餐時,配合防疫規範,落實實名制、測量體溫及提供酒精消毒用品等。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組組長薛鑑忠也表示,近期將把各案足跡翻譯成英、越、泰、印4國語言,提醒經過這些地方的移工朋友注意自身健康情況。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close