第一位揹三太子環島的老外!法國新住民來台15年分享動人經歷

法國新住民吉雷米。(圖/移民署提供)
移民署南區事務大隊高雄市第二服務站辦理「家庭教育暨法令宣導課程」,特別邀請榮獲內政部卓越新住民獎的法國籍吉雷米擔任多元文化講師,向初入境新住民及其家屬分享在臺多年所經歷的精采故事。

來臺將近15年的臺灣女婿吉雷米,不僅在臺灣寫下多項精彩的紀錄,身分更是多元,他是臺灣第一位揹三太子環島慢跑的西方人、語言文化作者、運動品牌代言人、行腳節目主持人、內政部卓越新住民、國際志工…等。

多年來,持續以居留身分在臺的吉雷米,因為熱愛臺灣的人事物,且有多項傑出的表現,已獲得文化部的推薦,近期將以高級專業人才身分歸化中華民國國籍,並於日前參加歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識測試,取得100分的佳績,離取得身分證的目標又更加接近。
法國新住民吉雷米。(圖/移民署提供)

吉雷米述說自己對語言特別感興趣,從學習當地語言,到瞭解當地文化,雖然不同的語言對外籍人士而言確實是段艱難的學習過程。他分享剛來臺灣時學習中文的技巧及經驗,初期約每天上3~4小時的中文課,平時會特別找臺灣人說話來加以練習,並試著將課程所學運用於生活中,藉由日常生活來學習及練習,將近半年的時間,中文程度即有明顯的提升,他相信只要有心學習沒有做不到的事情。

參與課程的越南新住民小鄧表示,「曾看過吉雷米的新聞報導及訪談節目,今天難得可以在課堂見到本人,特別開心!期待自己在臺灣的生活也能像吉雷米一樣,持續保有學習的熱忱,更快融入臺灣文化。」

服務站主任陳盈智表示,吉雷米的傑出表現及愛臺灣的精神,大家有目共睹,更是新住民學習的典範!而移民署也會持續關懷協助,讓新住民能夠感受臺灣的溫暖,共同建立美好友善的多元社會。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close