柯文哲:憂「非法外勞」成防疫破口!萬華設置 4 處快篩站

外勞接受快篩,台北市長柯文哲強調,將給予特赦令,不會遣送回國。(圖/記者呂炯昌攝,2021.05.14)

隨著新型冠狀肺炎疫情在台灣升溫,中央疫情指揮中心指揮官陳時中宣布已有社區感染,而各縣市首長亦祭出政策以防堵疫情擴大。台北市政府直播官方發言時,台北市長柯文哲表示,將對來接受快篩的移工給予特赦令,呼籲盡速就醫。

北市和平醫院昨晚傳出2名病患確診,根據台北市政府直播,於7分01至7分25秒處,台北市長柯文哲今(14)日宣布將給予(無證)外勞特赦令,如果來就醫,不會把他們遣送回國。除此之外,市政府更公告為了揪出可能散落在社區的傳染者,萬華將設立4個快篩站,包括現有中興醫院、和平醫院、西園醫院,新增剝皮寮。

在衛福部長陳時中陪同下,台北市政府今日上午召開「和平醫院兩病患確診調查防治」記者會。柯文哲表示,全台大約有5萬多名沒有身分證的外勞,為了避免非法外勞不敢接受檢測,來接受快篩政府將給予特赦令,不會通知相關單位遣送回國。陳時中補充表示,去年某醫院看護確診時,就明確昭示基於醫療與公衛需要,沒有明確身分的人就不去處理他,以免對公衛與醫療推動造成更大的損害。

不過,遣返無證移工屬中央內政部移民署所職掌,柯文哲所言是否屬實,將等待移民署發表官方公告後才能證實。目前仍等待移民署針對此事回應。

-------------

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close