大馬男未察覺自己染疫 傳全家老少內疚害父亡

由於是因疫情而死,按照衛生部的SOP,死者家屬不能幫死者舉行葬禮,喪葬事宜由衛生部官員全程主導,該名男子父親在醫院中孤獨離世,且全家都是確診者,無法瞻仰父親遺容。(圖/翻攝自臉書)

隨著新型冠狀肺炎疫情在全球各地延燒,各國政府都繃緊神經,希望及早遏止病毒的蔓延。馬來西亞近期發生一件人倫悲劇,一名確診者在不知情的狀況下,將新冠肺炎疫情傳染給全家,間接導致父親染病身亡,讓他悲慟不已。為了避免他人家庭發生一樣的事,當事人決定公開這段故事,讓社會大眾明白防疫有多重要。

根據馬來西亞富貴公司總監高秀真的臉書發文和星洲日報報導,該名男子相當自責和愧疚,認為是自己害了父親,但也希望同樣的憾事不要發生在別人的家庭。該男自述母親在去年10月因癌症去世,父親生前不離不棄地照顧母親長達20年,在母親離世後,他把父親接到吉隆坡同住,沒想到自己在4月中旬染上新冠肺炎病毒,他在無症狀時期,將病毒傳染給父親。

由於父親也想去漁村探訪親戚,當時他就帶父親前往,此時父親開始有症狀,例如咳嗽和發燒等等。後來逐一篩檢,發現包括妻子、3歲兒子、妹妹和2位來同住的阿姨都被傳染了,一家人被安排住進沙登的方艙醫院隔離觀察。

為了避免他人家庭發生一樣的事,當事人決定公開這段故事,讓社會大眾明白防疫有多重要。(圖/翻攝自臉書)

該名男子經歷生死交關,最終戰勝病毒,然而父親撐了20天,終究是沒能熬過病魔而去世,讓全家人相當悲痛。「由於是因疫情而死,按照衛生部的SOP,死者家屬不能幫死者舉行葬禮,喪葬事宜由衛生部官員全程主導,該名男子父親在醫院中孤獨離世,且全家都是確診者,無法瞻仰父親遺容。」

「與每位新冠病毒感染者一樣,面對未知的結果,他也經歷了恐懼、難過及無助。幸好有一班有愛心,有耐性和非常專業的醫生及護士們的細心及體貼的照顧,才把他從鬼門關里拉出來。在此,他要向所有的醫護人員致敬。」轉述者高秀真表示,該名男子的真實經歷令人動容,也希望所有人都能在這場疫情之下挺住,認真做好防疫。

※提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close