低頭族的救星!韓國設計系學生發明「天眼」偵測路況

韓國學生推「天眼」造福低頭族。(圖/翻攝自IG)

現代人文明病之一就是愛滑手機,因走路滑手機分心引起的意外事故更是時有所聞。一名韓國學生就發明一款「第三隻眼」造福低頭族,讓你走路隨時都有人幫你注意四周路況。

綜合媒體報導,皇家藝術學院的韓國工業設計系學生Minwook Paeng推出一款「機器眼」,圓形的半透明塑膠外觀近似人眼,裡頭包裹著超聲波感測器、喇叭和陀螺儀等電子零件。上頭的薄凝膠墊片讓使用者可以輕鬆將它固定在額頭上。

當機器眼感應到使用者低頭時,就會自動開啟塑膠外殼,並開始偵測前方路況,若前方一公尺距離有障礙物,它就會發出響聲以警告使用者。Minwook Paeng接受媒體《Dezeen》採訪時指出,機器眼中心那個長得像瞳孔的東西,就是超音波感測器,負責偵測障礙物與使用者的距離。

Minwook Paeng表示,這項發明試圖想像未來科技時代「手機智人」(Phono Sapien)生活的樣貌。他指出,現代人滑手機的習慣已經使我們的身體和姿勢產生改變,包括頸部前伸、小指變形等,而這項產品以諷刺方式希望帶動現代人反省過度使用手機的不良影響。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close