影/坐車也有禮儀要學?老外曝關鍵這五點

(圖/翻攝自影片)

老外發現東方和西方的乘車文化有所差異,當時他和從英國回香港的Emily碰面,鮮少遲到的她卻遲到了,並表示她沒有揮手和大叫讓小巴士停下,因此錯過巴士,所以她只好搭計程車來會面。這段小故事讓影片創作者不禁比較起中西方的文化差異。

創作者定居的香港,光巴士就有三種專營公車、非專營公車及公共小型公車。香港的小巴(公共小型巴士)是載客量為16或19人的空調客運車輛,以作為巴士和鐵路的輔助及接駁交通工具。根按服務性質可細分為2種:紅色公共小巴和綠色專線小巴。其他指定服務以外的公共小型巴士服務,例如在1980年代中期曾經在香港島學校區出現的褓姆車服務,都是非法的。

在美國或加拿大,會有停車棚供需要公車的民眾等車,站牌上會有該站的編號、開的方向、會停靠的公車號碼,時間可以上網查,在圖書館也有紙本時間表可以免費拿,不過相對的班次也比亞洲少。影片中更提及搭車的五大禮儀,讓人明白連坐車都有一套不成文的規矩,十分有趣。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close