印度各地寺廟供奉「新冠女神」 信眾:女神是唯一的希望

印度民眾疫情間祈禱。(示意圖僅供參考|非報導當事人/shutterstock)

印度新冠肺炎疫情嚴峻,民間出現不少祛病迷信,包括先前曾出現喝牛尿、全身塗牛糞等偏方,被指缺乏科學根據。現在,印度又出現專門供奉「新冠病毒女神」的寺廟,祭司會到此祈福並附上供品,祈禱疫情盡快結束。

綜合外媒報導,印度南部城市哥印拜陀(Coimbatore)一座名為Kamatchipuri Adhinam的寺廟近日立了兩尊「新冠病毒女神」的神像,分別用檀香和石頭製成。當地祭司每日會在這裡供奉食物並吟唱詩歌進行祝禱儀式,以祈求疫情盡快結束。

報導指出,供奉新冠肺炎神祇在印度並不罕見,包括比哈爾邦(Bihar)、北方邦(Uttar Pradesh)和阿薩姆邦(Assam)都有類似的情形出現,信眾會在寺廟或神樹下立神像舉行儀式,並供奉牛奶、鮮花、椰子等供品。

一名來自比哈邦的信眾就表示,祭拜新冠女神是為了讓家人在疫情中保持平安,「因為這名女神是憤怒而非仁慈的神,因此供品和儀式會平息她的怒火。現在醫院都擠滿病患,而政府根本不在乎,因此新冠女神是我們唯一的希望」。

報導指出,印度長久以來就有在災難和疾病發生時求助信仰的傳統。一名德里大學的人類學教授R. P. Mitra就指出,面對疾病時求助神佛是亞洲社會常見的文化。「這些寺廟在充滿恐懼及不安的時代提供民眾援助…不論是中國傳統藥方或南亞各國的古療法,宗教信仰在傳統藥方中總是佔有一席之地」。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close