影/老外學習洪家拳!當場示範讓眾人驚艷

你曾經想學過中國功夫嗎?在香港,有一名外國人薇若妮卡(Veronika Partikove)不但學習了功夫中的洪家拳,還成為獨當一面的武術教練,能解析給其他人聽這項淵遠的文化。她的拳法讓人大開眼界,現在就一起來看他的故事吧!

影片中開頭薇若妮卡講解到洪家拳的歷史,而這套拳法能赤手空拳、拿棍子或是刀劍。「腳的步伐氣勢是關鍵,洪拳的拳械套路多而雜,其風格特點是:手法豐富、腿法較少、步穩勢烈、硬橋硬馬、剛勁有力、以氣催力、以聲運勁。」她說。除此之外,洪拳模擬了五種動物的型態,利用動物的攻擊和防禦姿態出招,分別是:老虎、蛇、黑豹、鶴和龍。薇若妮卡同時強調武術不只是身強體健,對於心智也是一種鍛鍊,因為不管鍛練多久,都不會達到完美的境界,讓人會堅持不懈地追求更高境界。

洪家拳屬南拳拳種之一,俗稱洪拳,相傳已有300多年的發展歷史,在廣東流傳甚廣,為該地「洪、劉、蔡、李、莫」五大拳之首,被南派武術界公認為南拳中之精華,此外在中國如四川、湖北、湖南、廣西、陝西等地;在香港、澳洲、美國、加拿大及東南亞等國家地區也頗有影響。該套拳術氣勢剛猛、勁道十足而又十分實用,因此作為南拳代表;目前國標武術的「南拳套路」中大部分之架勢拳路就來自洪拳。南派要求形、意、氣、力、聲的高度統一,主張以力服人、以威取勝、硬打直上、勁透過身。

Tags

Related Articles

Back to top button
Close